站内搜索  
首页 > 医院动态 > 感动.风采
365bet游戏

急患者之所急 想患者之所想——记一场“特殊”的团聚

2018-12-14 15:14:57    作者:陆彬彬/文、何海源/图    编审:罗耀昌     来源:介入科    浏览:0
    12月12日,东葛院区产科病房里来了一位“特殊”的爸爸,这位几天前才做完介入TIPS手术的爸爸抱着刚出生的孩子,脸上充满了笑容,激动地向在场的医护人员连声说:“谢谢”!看着这一家人能够团聚,在场的医护人员们露出了会心的微笑。
    这究竟是怎么一回事儿?事情还得从20多天前说起……
\
李先生一家
    32岁的李先生家住南宁市马山县白山镇,因“乏力、腹胀6月余”于11月19日入住我院脾胃病二区,曾在多家医院行6次胃镜下食道胃底曲张静脉套扎和硬化术后仍有反复大出血,严重贫血伴腹水,病情非常危急。后经介入科罗耀昌主任会诊后转入介入科,转入后诊断:1.肝癌伴肝动-静脉瘘;2.乙肝肝硬化失代偿期伴食道胃底静脉曲张出血。面对错综复杂的病情,介入科团队迎难而上,经过精心准备,于11月28日在局麻下成功行经颈静脉穿刺肝内门体分流+曲张静脉栓塞、肝动-门脉瘘栓塞术,既有效地降低了李先生的门静脉高压及再次出血的发生率,同时又有效控制了肝肿瘤生长。
    李先生的病情时刻牵动着其爱人黄女士和家人的心。在李先生住院手术期间,黄女士二胎怀孕已39周。已在马山县本地建立孕检卡并待产的黄女士为了陪伴丈夫让他安心手术,即将生产的她挺着大肚子多次奔波于南宁至马山往返途中。李先生感到忧心忡忡,他既担心爱人的安全,又担心再也看不到即将出生的孩子。
    罗耀昌主任了解到李先生一家的情况后,一方面安慰鼓励他们配合好介入治疗,另一方面积极与东葛院区产科冯春泉主任联系,为黄女士安排绿色通道产房,既在一定程度上减轻了李先生一家的经济负担,又给黄女士的顺利分娩提供了安全保障。李先生看到爱人不用再受舟车劳顿之苦,并能在医术精湛的广中医产科待产,终于放下心来,对后续治疗更加充满了信心。

介入科、产科医护人员一行来到病房探望
    12月10日21时23分,产房里传来一阵洪亮的婴儿啼哭,黄女士顺利分娩一男婴,母子均平安。12日,介入科罗耀昌主任、何海源主治医师、潘红霞护长和产科冯春泉主任、邓月桂护长一行来到病房探望黄女士母子,李先生本人术后恢复良好亦高兴地来到产科病房。于是便出现了文章开头的这一幕。罗主任给小孩送上喜庆的慰问红包,李先生感动地说:“非常感谢介入科和产科医护人员,不但为我精心做了介入手术,还安排我的爱人到医院生产,解决了我后顾之忧,让我感到未来的生活充满了希望。”
    近年来,我院介入科在医院的支持下全面快速发展,特别是在出血疾病介入诊疗方面达到区内先进水平,部分处于国内前列水平,今年11月荣获了“中国出血中心联盟-综合医院示范基地”称号。多年来介入科与产科等多学科联合在疤痕子宫产后大出血、中央前置胎盘等方面成绩斐然。介入团队医护人员在开拓创新、攻坚克难的同时,始终秉承“悲悯为怀、精益求精”的院训,抱着以人为本的大爱之心,急患者之所急,想患者之所想,为构建和谐医患关系、促进患者康复做出了不懈努力。
 
广西中医药大学第一附属医院 版权所有 Copyright(C) 1941-2012 All Rights Reserved     一附院官方微博:    新浪微博  
电话(TEL):(0771)5848605 传真(FAX):(0771)5862294
地址:广西南宁市东葛路89-9号(Add:No 89-9 Dongge Road Nanning Guangxi) 邮编(Post Code):530023
网络运营: 好用网络

桂公网安备 45010302001168号

桂ICP备16000313号-1

img/cyberhome.gif 广西网警ICP备案